欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
彭水:小小油茶果变身“金果果” 铺就脱贫致富路
【茶叶信息网】 时间:2020-05-08 来源:华龙网-新重庆客户端 【收藏本页
  华龙网-新重庆客户端5月8日6时30分讯(特约通讯员 杨元忠 通讯员 李亚军)昨(7)日,重庆市彭水自治县走马乡龙胜村10组油茶基地,一棵棵嫩绿的油茶树在春风的吹拂下摇曳生姿。

  “早期栽种的油茶已经挂果了,今年新栽种的油茶管护得好,长势也不错。”龙胜村支部书记段照根看着长势不错的油茶,终于放下了悬着的心。

  龙胜村位于走马乡东北部,耕地面积2837亩,平均海拔500米,山地、土壤质地差,是全县115个贫困村之一。

  如何摆脱贫困,走出一条脱贫致富的好路子?这是龙胜村村支两委一直在探索的问题。

  “村里之前尝试过发展油茶,但是失败了。”段照根说,没有技术,没有引领方案,油茶产业的发展显得杂乱无章,最终以失败告终。

  近几年,龙胜村开始探索“党建+”模式,坚持党建引领村集体经济发展,这让龙胜村产业发展有了新方向。

  “一开始,我们打算栽种花椒,但是经过‘一事一议’会,群众还是对栽种油茶的呼声最高。”段照根介绍,考虑到龙胜村的海拔、气候都适合发展油茶,村支两委最终决定继续发展油茶产业。

  但是,油茶种植已经失败过一次,如何发展才能不重蹈覆辙?龙胜村给出的答案是坚持村党支部引领,成立集体经济组织,以“村集体+公司+农户”的模式发展油茶产业。

  2019年6月,龙胜村成立了彭水县拓创农业发展有限公司,同时引进重庆灿阳农业科技发展有限公司,由重庆灿阳农业科技发展有限公司提供油茶幼苗、技术指导、经营管理、回收销售,村民以土地入股参与分红,同时,通过到基地务工赚取劳务费。

  李世奎便是基地的工人之一。

  “这段时间管护油茶,我挣了4000块钱。”50多岁的李世奎是龙胜村10组的贫困户,能在家门口有这份工作,李世奎很满意。

  “现在栽种、管护油茶一天能拿到80元的工资,到时候采摘油茶果又能赚一笔钱。”李世奎高兴地说。

  据段照根介绍,油茶产业目前带动全村162户752人实现增收,其中贫困户24户132人。油茶投产后,农户、公司、村集体按照5:3:2的比例分红,利润更多向农户倾斜。

  如今,龙胜村油茶基地规模已经达到600亩。段照根说,下一步,村里还将带动更多农户,尤其是贫困户参与到油茶种植中来,让油茶果真正成为村民的“致富果”。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431