欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
油茶果采摘全靠人工的历史将改写
【茶叶信息网】 时间:2019-12-26 来源:湖南省人民政府门户网站 【收藏本页
全国首台油茶果采摘机通过专家鉴定 油茶果采摘全靠人工的历史将改写

一分钟完成一棵油茶树茶果采收,效率相当于30个人工

  “我们要继续对机器进行完善,实现把收集和采摘集成到一台机器上,一个人遥控操作,能在一分钟内完成一棵油茶树的茶果采收作业。”12月24日,中南林业科技大学机电工程学院院长李立君教授召集科研团队成员,研究部署下一步工作。该团队研发的全国首台油茶果采摘机,7天前被专家鉴定为达到国际先进水平。

  油茶是世界四大木本油料之一,也是中国特有的油料物种,有着2300多年的栽培和利用历史。茶油因具有独特的营养价值,被誉为“油中之王”“东方橄榄油”。但长期以来,油茶果的采摘完全依靠人工,人工成本不断增加导致茶油价格持续走高,令普通老百姓望而却步,也制约了油茶产业发展。

  我省油茶种植面积、茶油产量和产值均居全国第一。早在2009年,李立君团队就开始围绕实现油茶果采摘机械化进行技术攻关。10年间,他们跑遍了我省油茶主要分布地区,充分调研油茶种植及采摘特性,并着手研发油茶果采摘机。

  在做了大量样机试验后,全国第一台油茶果采摘机终于问世。这台机器不仅拥有灵巧的“采摘手”,可以针对各种树形作业,还能在陡坡、梯田等复杂环境里行走自如,并且能进行精准的能量匹配,实现只摘果不损花。一台机器的采摘效率,相当于30个人工。

  12月17日由湖南省林学会召开的成果评价会上,来自湖南省林业科学院、湖南省农机鉴定站、中南大学、湖南大学等单位的7名知名专家,对李立君团队的研究成果进行评价。专家们认为,该研究成果解决了油茶果采摘多项技术难题,是达到国际先进水平的自主创新成果。

  李立君表示,团队计划用一到两年时间,推动油茶果采摘机的外观美化、多功能化、智能化和系列化,并实现批量生产,让广大林农受益。

  (文/贺威 邹敏 周鹰)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431