欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 茶叶新闻
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
河南舞钢:南茶北种 创业助贫
【茶叶信息网】 时间:2019-10-29 来源:央广网河南分网 【收藏本页
  央广网河南分网10月29日消息(刘雷 通讯员 刘磊 卢凤歌)在舞钢市庙街乡人头山村灵珑山上,有这样一处与众不同的景观——满山翠绿的茶树,茶树间鸡鸭悠闲自得捕捉虫草,山脚下是干净整齐清新的厂房,温柔委婉的南方茶树坐落在凛冽峻峭的北方山脉之中。
  这一切独特的景象要归功于这座山的主人——安晓军。
  今年32岁的安晓军,是河南省舞钢市八台镇王老虎村人。2014年回乡创业,2015年在庙街乡人头山村开始实施茶叶种植,使南茶北移种植成功,填补了我国茶叶种植史上的空白。
  回乡创业 南茶北种
  2007年,多年在外打拼的安晓军,有了回家创业的念头,造福家乡的愿望越来越迫切,如何为家乡发展出力尽责?安晓军陷入了思考。
  为寻找发展方向,他走遍了家乡的山山水水,对家乡的土壤结构、气候特点、环境条件及适宜生长的物种等进行了调查摸底。经过调查分析,他发现舞钢市与江苏省安吉县的土壤、气候条件、环境特点有很多相近点。安吉县是全国闻名的产茶大县,家乡的山区是不是也能种植茶树安晓军带着疑问,决定引进白茶回乡试种。
  然而舞钢市并非传统的茶区,想让娇贵的白茶在这里落地生根困难重重。他多次到中科院和常州市茶研所取经,并在他们的支持下,对舞钢市和安吉县的气候、土壤、降水量进行大数据分析,为舞钢市种植白茶提供技术指导。2008年安晓军在舞钢市灯台架、九头崖和九龙山等地同时引种进行试验,2012年试验田喜获成功,制作的2斤干茶,在国家举办的“天目湖”茶叶评比中,得到国茶评审委员会的一致认可。
  试验田的成功让安晓军吃下了一颗定心丸。2015年,他在庙街乡流转荒山200余亩,抢种茶苗120亩,新建了制茶车间,购置配套了制茶设备,完善了相关的基础配套设施建设。
  2017年12月经过省专家现场检验审查,取得食品生产许可证,注册本土品牌"灵珑山白茶"商标;2018年3月在河南省和国家茶叶质量监督检验中取得了有机茶的优质《检验报告》。
  2018年安晓军的茶园进行首采,采摘鲜茶1500斤,制作干茶350斤,销售收入76万元。2019年采摘鲜茶3000斤,制作干茶800多斤,实现销售收入160余万元。
  回报社会 助力脱贫攻坚
  南茶北移种植成功,企业逐渐走上了正轨,安晓军也把目光转向了如火如荼开展的扶贫工作中来,采取多种举措助力脱贫攻坚。
  实施土地流转,对无能力的贫困户“保起来”。对无劳动能力贫困户的荒山荒坡,由公司与贫困户签订30年租地合同,一次性支付土地流转费用,兑现全部租地款。实现一次性脱贫。目前,该公司共流转丘陵、山坡等荒地180亩。
  提供就业岗位,对能务工的贫困户“扶起来”。优先安排项目周边村贫困户劳动力在茶园内从事采茶、除草、施肥等劳务,实现家门口就业,公司为每人每天支付50元—100元工资。目前,已安排贫困户劳动力25人,年用工4000余人次,安排周边贫困户务工510余人次。同时公司进行种植技术培训,使务工人员学习并掌握了茶叶种植技术,为将来茶叶在周边扩大种植提供了重要条件。
  实施承包责任制,对有力无田贫困户“帮起来”。对有劳动能力但无荒山荒坡的贫困户,将公司的茶园分区划片,承包给有劳动能力的贫困户,进行除草、施肥,捉虫等。每亩年1000元标准支付承包管护费。根据茶园亩产量100斤标准,超出部分进行分红奖励,实现贫困户长期有稳定收入的目的。
  签订种植合同,把有力有田的贫困户“带起来”。公司与贫困户签订种植合同,提供茶叶幼苗,免费提供技术指导,实行保护价收购,保证农户每亩年收入2000元以上。该种植模式既减轻了公司的种植压力,又增加了茶叶产量和贫困户收入,实现一举多得的经济效益。
  近两年来,安晓军以“公司+基地+农户”的经营模式,采用统一的方式为农户提供服务,优先安排人头山等周边村贫困户劳动力在茶园内从事采茶、除草、施肥等劳务,实现家门口就业。
  2018年用工5000人次,安排贫困户劳动力10人;2019年用工量预计10000人次,已安排117人进场务工,其中25人为贫困户家庭。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431