欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
秦汉古茶为媒 安康召开发展大会拓宽海外茶叶协作朋友圈
【茶叶信息网】 时间:2019-04-24 来源:西部网-陕西新闻网 【收藏本页
  西部网安康讯 (记者 毛明博)1998年,中国考古工作者在陕西汉阳陵发掘出土了疑似茶叶的碳化物残留,后被鉴定为古代茶叶。2016年5月,经世界吉尼斯记录认证,汉阳陵出土的茶叶是迄今为止发现的世界最古老的茶叶。经茶学专家考证,安康传统制茶工艺与汉阳陵出土的茶叶有着异曲同工之处。

  为充分利用好“世界最古老茶叶”的品牌,2017年夏,安康市政府与中国农业科学院茶叶研究所联手,在“中国名茶之乡——平利”,对秦汉古茶制作技艺进行恢复与还原,在结合现代人的口感和饮茶习惯的基础上,成功研制出秦汉古茶。

  今年4月23日,世界最早的茶——安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会在平利县举行,来自俄罗斯、印度、斯里兰卡、澳大利亚、肯尼亚、德国、意大利等重点产茶和消费茶大国的茶叶专家和行业协会代表,中、省、市有关部门领导,安康市重点产茶县(区)领导,国内知名茶叶及茶文化专家及国内茶叶采购商等参加会议。

  中国农业国际合作促进会茶委会秘书长魏有主持会议。安康市市长赵俊民致辞。

  赵俊民在致辞中表示,安康是汉水文明发祥之地,是丝路源点金蚕之乡,是秦汉古茶传世之源。在简要介绍安康的产茶优势后,他强调,通过深入挖掘古代制茶工艺和恢复创新,经过近三年的科技攻关,平利率先研制开发出秦汉古茶。秦汉古茶恢复创新产品富含硒元素,更有利于人体吸收,发展潜力巨大,市场前景广阔,被业界泰斗陈宗懋先生誉为“丝路瑰宝”,是安康茶业研发创新的一项重大成果,也是安康茶业发展史上的一个里程碑事件,必将对全国乃至全世界茶产业、茶文化发展产生积极而深远的影响。

  中国农业国际合作促进会副会长吕明宜在致辞中指出,秦汉古茶是“一带一路”的友谊茶,也是安康茶农的增收茶,希望通过大家共同努力,让它走出安康、走遍中国,走向世界。

  安康市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东,安康市副市长鲁琦等参加会议。鲁琦宣布了世界最早的茶——安康秦汉古茶“一带一路”国际营销合作启动。

  会议现场还展示了中国工程院院士、中国茶叶协会名誉理事长陈宗懋“丝路瑰宝,秦汉古茶”题词,文物考古专家梁子介绍秦汉古茶发掘历程,中国农业科学院茶叶研究所研究员邓余良介绍秦汉古茶恢复创新过程,参会的各国嘉宾分享品牌经验,为秦汉古茶的发展提出建议意见。平利县人民政府与中国农业国际合作促进会、平利参会茶企与参会国(地区)茶业协会(商会)签订安康秦汉古茶战略合作框架协议。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431