欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
【走进壮美新广西】云南有茶马古道 广西有茶船古道 漂洋过海成就海上丝绸之路
【茶叶信息网】 时间:2018-11-05 来源:云南网 【收藏本页
在云南,有一条以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道——茶马古道;而在广西,也有着这样一条古道,走出深山,越洋过海,成为海上丝绸之路的重要组成部分。

  “清代中后期,大批华工下南洋谋生。广西六堡茶因能缓解当地潮湿气候带来的不适,成了当地华工必需的日常饮品,被称为’保命茶’,六堡茶的出口贸易也因此达到高峰。”在广西梧州市六堡茶文化展示馆,讲解员向记者介绍,当时每一个产茶季节,广西产出的大量优质茶叶,以梧州苍梧县六堡镇为起点,以货船为主要交通工具,以六堡河、东安江、贺江、西江数百公里的航道为纽带形成了广西东部连接广东,再通过海上丝绸之路通达南洋诸国的民间商贸通道和经济文化交流走廊,这就是当年六堡茶著名的“茶船古道”。

  “作为我国重要的历史文化遗产,茶船古道和茶马古道一样,都承载着历史和文化使命,在边贸交流中发挥着作用。“梧州市六堡茶研究院院长马士成向记者介绍,茶马古道是走陆路,主要将茶叶销往边疆等地,为高原地区的人们消食解腻。茶船古道则是向南走、走水路,解决热带地区暑热带来的问题。“正因如此,那时经由茶马古道运输的茶被称为边销茶,茶船古道的茶则被称为侨销茶。”


  通过’茶船古道’,茶中“黑宝石”六堡茶的名气大振,一直在粤港澳及东南亚地区备受欢迎。如今,六堡茶老茶飘新香:2011年获得国家地理标志产品保护;2015年参加世博会并获得了金骆驼奖;2016年6月,国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布了首个六堡茶国家标准,是广西茶叶界首个国家标准。

  梧州市茶产业办副主任介绍,近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,梧州市紧紧围绕打造百亿元茶产业的战略目标,构筑了六堡茶产业发展体系、质量认证体系、品牌保护体系,不断促进六堡茶产业转型升级,顺势而为。“我们专门成立了产业协调管理机构梧州市茶产业发展办公室,统筹全市茶产业规划及发展;组建了国有控股企业广西梧州六堡茶股份有限公司,领航抱团发展;在梧州学院开设茶学本科专业,为产业提供人才支撑;成立梧州市六堡茶研究院、广西黑茶(六堡茶)质检中心等科研检测机构,以科技支撑,确保产品质量安全。同时还编制了《梧州六堡茶产业发展规划》,出台了《关于促进六堡茶产业发展的实施方案》等政策措施,为六堡茶产业做大做强奠定扎实的基础。”

  据悉,目前全市茶园面积近10万亩,通过生产许可认证的六堡茶生产企业50余家。2017年,六堡茶产量超1.35万吨,直接产值达14亿元,带动一二三产融合发展,综合产值近40亿元,创税超2700万元。六堡茶产业取得良好发展势头,将助力“茶船古道”再次扬帆起航。

  云南网记者 李承韩 朱丹
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431