欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
展会信息  
名山举办第二届蒙顶山茶收茶节
【茶叶信息网】 时间:2018-09-21 来源:中新网四川 【收藏本页
  中新网四川新闻9月21日电 (刘刚 代先隆 詹肇栋)主题为“蒙茶飘香·茶都业兴”的雅安市名山区“首届农民丰收节暨第二届蒙顶山茶收茶节”,于21日在解放乡银木村德孝广场举行。旨在调动全区农民群众的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,展示名山区农村改革发展的巨大成就。

  当天活动现场,名山区18个乡镇的群众代表齐聚一起,组织了锣鼓、马马灯、金钱棍等群众自编自导的文艺节目进行表演,庆祝丰收。名山区蒙峰茶叶农民专业合作社、蒙和源水果种植农民专业合作社进行了年度收入的分红分配,向40余名社员代表发放现金47余万元。同时,现场还表彰了“十大农民专业合作社、10名返乡创业之星、10名最美农民、10户五好文明家庭”等。评选出了“中国茶都十大美食”,开展了茶叶产品、茶饼、猕猴桃等特色农产品和特色小吃展示。
 
  据了解,名山区茶园面积达35.2万亩,享有“世界茶源·中国茶都”的美誉,全区茶叶产量产值、良种化率、机械化率、茶苗繁育等指标均名列全国前茅,在全国264个茶叶主产县中,茶产业发展综合实力居全国第四、四川第一。据名山区农业局抽样调查,全区今年茶叶1-8月鲜叶均价较去年同期比每公斤增加5.2元,鲜叶亩产值9602元,与去年相比增加185元,全年茶产业综合产值将超过去年的58亿元。

  近年来,在推进乡村振兴工作中,名山区确立“1+7+N”的空间布局,通过“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山”打造“花香茶海”,发展休闲农业和乡村旅游,建成一条长69公里的生态茶产业文化旅游经济带,同时在走廊上培育了若干个休闲农场、茶家乐、茶庄和民宿,形成了连点成线、连线成片的茶旅融合、全域旅游的发展格局。着力建设建成绿色发展先行区、休闲农业与乡村旅游融合发展示范区、茶修生态康养示范区和茶产业创新发展示范区,加快建设宜居宜业宜养宜商的“中国茶都”,大力推进全区茶叶加工企业转型升级,聚力打造蒙顶山茶的“绿色范、专业范”和“国际范”,力争到2020年把名山茶产业打造成百亿产业。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431