欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
茶叶栽培走新路 巧借生态产好茶
【茶叶信息网】 时间:2018-09-15 来源:江淮晨报 【收藏本页
  据新华社14日报道 对茶叶来说,春茶秋管,一年之计在于秋,茶园秋季管理直接关系到来年茶叶的产量和质量。记者近日走进皖南太平猴魁茶林下种植示范基地采访时发现,这里的茶农创新“林下栽培”,茶园管理还找到了动植物、微生物相生相克的规律,解决了农药残留等难题。

  这个基地位于黄山西麓的黄山区乌石镇桃源村。山区茶叶种植的传统做法是,先砍伐掉山上树木,再单一品种的大面积种植。与此不同,太平猴魁茶林下种植示范基地采用的是“林下栽培”。林下栽培的茶园,适当留种原生态的树木和林下植被,林间的散射光照、漫射光照,可改善茶园小气候,切合茶树喜温、喜潮湿、耐阴的生物学特性,提高茶树的环境适应能力;茶叶吸收林间各种树木、花草的芬芳香气,做成成品茶后,会形成独特的花蜜韵、熟果香。

  林下栽培茶园的秋季管护方法,与传统密植茶园的管护不同,主要体现在除草和施肥两方面进行了生态化改良。传统的茶园秋季管理,除草靠深挖;林下栽培茶园除草用的是城市园林管护常见的打草机。

  “可别小看这除草技术的改良,效果可是跟以往大不一样了。”茶工潘大宁指着背上的打草机告诉记者,用打草机除草,草会快速重新长出的新芽,为蜘蛛、瓢虫、捕食螨和寄生蜂这些茶园害虫天敌提供更好的栖息、繁殖场所和越冬美食。有了这些茶园害虫的天敌,就可以实现“以虫治虫”的茶园生物防控目标。

  在这个示范基地深处的一片茶园里,示范基地负责人周首应一边指挥茶农在紧贴茶树根部开挖出的一条条20厘米深的小沟里,施放菜籽饼肥,一边安排茶农将枯枝败叶和清除的杂草平铺在茶园。

  “这种菜籽饼肥中含有的高效有益微生物菌群持续不断活动,能活化空气中氮素、分解释放难溶的磷钾养分。菜籽饼肥还能补充土壤有机质,缓慢释放茶树生长所需的营养,远胜过使用化肥。”周首应告诉记者。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431