欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
溧水打造自己的茶叶品牌带动农民增收
【茶叶信息网】 时间:2018-03-23 来源:新华网 【收藏本页
 采茶、烘干、筛选、杀青……又是一年春茶上市的时节。3月22日,南京溧水区和凤镇的吕新英茶叶专业合作社又忙碌起来,200多位工人正根据采茶制茶的工序,有条不紊地工作着。在溧水,像吕新英这样的茶叶专业合作社有不少,他们通过对自己茶叶品牌的打造,不断扩大规模,带动了越来越多的附近村民就业,让溧水碧螺春茶叶的名声越来越响亮。
    “谁能想到,这里在七八年前还是一座荒山!”在和凤镇骆山村,吕新英茶叶专业合作社的负责人吕新英,指着眼前的一片茶园自豪地表示。吕新英说,她早年就有种茶制茶的经验,在2012年,她承包了骆山村300多亩荒山,种起了茶叶,“当时很多人说我傻,这么一片荒山,连条路都没有,能种出什么好茶叶来?”
    但是倔强的吕新英并没有被困难吓倒,没有路,就自己造,仅仅10天时间,就在一片荒山中开拓了一条新路,成片的茶园也慢慢有了规模。现在,吕新英的茶叶合作社,常年都有十几个人维护,像最近最忙碌的时期,每天更是有200多人,对周边村民的就业提供了便利。说起自己茶叶的品质,吕新英信心满满,“骆山村这附近山好水好,种出来的茶叶自然不会差!”为了精确把控茶叶品质,吕新英要求采茶工人在只取茶叶的一尖一芽,并且绝对不能是有病虫害的,为此还专门给工人多加了工钱。
    在制茶的操作间,我们可以看到,从进门开始就有严格的卫生要求:进门要换衣换鞋,洗手后经过消毒灯的照射方能进入操作间。操作间内,去年刚刚增添的制茶工具整齐摆放,“我们专门请了15位经验丰富的师傅,用古法手段制茶。”吕新英介绍。
    经过这么多年的发展,合作社生产的茶叶,也从刚开始的几十斤,到现在的三四千斤。为了让茶叶销路更好,她也响应政府号召,在合作社成立不久后就申请了“骆山白龙”这一品牌,“有了自己的品牌,对于茶叶的销路也是一大助力。去年合作社的收入也达到了百万元,不少附近村民也都愿意到我这里工作。”
    在溧水区,像吕新英这样的茶叶合作社很多,注重品牌化打造,拓宽了茶叶的销路,不仅自己致富,也带动了周边村民共同富裕起来。而溧水碧螺春的名声,也因为这些合作社而越来越响亮。
    溧水区农业局相关负责人介绍,目前溧水区共有300亩以上茶企20多家,茶叶种植面积在2.6万亩左右,为了提升产业品质,促进农民增收,农业局每年都要举行名优茶评比活动,并组织相关技术培训。
    溧水区市场监管局有关人员表示,他们一直坚持与各家茶企加强沟通交流,指导他们走标准化、品牌化发展之路。2017年,溧水严景万茶场被确定为江苏省农业标准化试点项目,是当时南京市五家获此荣誉的企业之一。(杨长喜) 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431