欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
宜宾翠屏区明威镇打造幸福茶镇
【茶叶信息网】 时间:2018-03-22 来源:国际在线 【收藏本页
国际在线四川消息:连日来,宜宾市翠屏区春茶相继上市,当地茶农抢抓晴好天气采摘早春茶芽,“抢鲜”满足春茶市场需求。只见茶农们斜挎着小竹篓,双手轻快地在茶叶间翻飞,一粒粒青嫩的茶芽已被熟练地摘下并放入竹篓里。

茶农们忙着采摘早茶

  放眼望去,茶园修剪整齐,茶垄整齐划一,茶山青翠欲滴,一株株茶树奋力吐翠,5000亩茶园生机勃勃。

  “我们这村以前都是山坡和撂荒的土地,没有经济价值。”茗缘种植养殖专业合作社理事长练洑柴回忆道。昔日贫瘠的馒头山变身为今日绿梯,燕山村完成了华丽蜕变。从“绿叶子”到村民增收致富的“金叶子”,离不开党建引领下的合作社指引。针对茶叶生产中群众组织化程度不高、竞争力不强、抗风险能力弱等特点,2013年,燕山村党支部引领成立了茗缘种植养殖专业合作社,采取“专合社代管、产值分成”模式管理,极大提高了群众入社积极性,推动农民从分散经营向以农民专合社、农业龙头企业为单位的集中规模经营模式转变。

昔日荒山变身今日茶园

  “2017年,我们合作社年产值就达到了230万元,实现户均增收1100元以上。”练洑柴说:“现在社员们都在忙着采摘早茶了。我们这里的气候适合早茶生长,比其它地方要早十天以上。今年的早茶已经采摘20余天了,产值达到了38万元左右。预计今年单早茶收益就能达到80余万元。”

  围绕“山水明威·幸福茶镇”建设,明威镇推行“等宽筑台、等距种植、统防统治、机修机采”建管方式,高标准连片建成早茶基2.3万亩地,节约劳动力成本80%。着力基础设施配套,实施山水田林路综合整治,修建硬化水泥路(油路)190公里,新建渠系32公里,整治山坪塘27口,新建蓄水池96口,整治土地2.3万亩,栽种经济林木2.8万亩,基地“路网、水网、田网、林网”全覆盖。新运用灌溉技术,建成“低山早茶云雾系统”和“风炮云雾灌溉系统”,有效改善早茶基地湿度、雾度,茶叶的茶多酚等指标和口感均可比美高山茶,实现了“低山也能出好茶”。推广“猪沼茶”生态循环模式,按照1亩茶5头猪的标准,配套建设标准化养猪场。推广“茶林套作、林下养殖”的立体种养模式,在茶叶基地中套作油茶、红枫、沉香等乔木经济林,实现“一亩茶园+一亩林地+一亩林下鸡”的三重收益,实现“万亩林亿元钱”的产业目标。

明威茶园基地

  宜宾市翠屏区明威镇党委副书记、镇长陈龙介绍道:“近年来,明威始终坚持提升产业质量、提升茶叶品牌、拓展茶叶销路,真正实现了助民增收,我们通过几年来的管护,精心的培育,我们明威的2.3万亩早茶实现了品质高,产量高,出茶早,农民收益大的特点。2017年,全镇GDP完成21110万元;农村居民人均可支配收入超过15000元,增长7.7%以上。”

  “下一步,明威镇将继续加强茶园管理和管护,提升茶叶品牌,让明威茶成为一个地域品牌。我们现在建立了七彩茶园观光体验园等茶叶加工基地,不仅要把茶叶栽好,加工好,卖好,更把茶叶作为明威的主要元素,把城里人引进来体验茶文化。搞好茶旅融合,用茶叶带动乡村旅游,实现助农增收。”陈龙说。(文/图 赵晨希)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431