欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
茶乡候鸟护茶香 富阳供电为茶产业“保驾护航”
【茶叶信息网】 时间:2018-03-15 来源:浙江在线 【收藏本页
浙江在线3月15日讯(浙江在线通讯员 汪晓池)“爸,刚刚我又接到2斤新茶的订单,一会我把地址发给你,等茶叶好了你给人家寄一下。”3月12日上午,步入春天的杭州市富阳区拔山村迎来了久违的阳光。距离茶叶正式开采还有不到一个星期,但是拔山茶农胡石龙家的订单已经接了不少。
  胡石龙介绍:“去年我儿子在网上开了一个网店卖茶叶,没想到销路还挺好的,连国外的订单都有。”再过两天,胡石龙从河南雇来的10几名采茶工就要到了,看着碧绿的茶园,沉寂了大半年的胡石龙跃跃欲试,“茶农嘛,种茶、炒茶,一年的收成好不好,都看接下来的半个多月了。”
  拔山村是杭州地区每年开采最早的茶园,也是富阳当地最大的茶叶种植生产基地,共种植了8000多亩绿茶。拔山村出产的龙井茶色泽绿翠,绿中透黄,外形扁平光滑,汤色碧绿明亮。因为茶叶的品质好,拔山村的茶叶一直供不应求,近年来,村里的茶园规模不断扩大,由十年前的2000多亩扩大到如今的近万亩,胡石龙家的茶树也由原来的1万株不到增加到如今的3万多株,面对每年都在增长的产量和销售量,胡石龙说,这多亏了当地的供电部门。“原来一到炒茶的季节都没有睡觉的时间,每天炒茶天不亮就要起来,一直炒到半夜2、3点,一天下来也只能炒3、4斤茶叶。现在不一样了,我们家有6台电动炒茶机,一天下来能炒上百斤。”
  电动炒茶机的到来,让拔山茶告别了低效率的炒制,也给拔山的茶农们壮了胆,开始不断扩大种茶的面积。每年的三四月份是拔山人一年中最忙碌的季节,也成了守护拔山用电的电力人最紧张的时刻。
  傅两顺,国网杭州市富阳区供电公司拔山地区的台区经理,在过去的十年里,拔山村的电动炒茶机数量每年都在增长,电动炒茶机的普及为茶农们带来了巨大的经济效益,也给傅两胜和同事们带来了不小的工作压力。
  “茶农的农忙时节非常珍贵,就这么一个月。”傅两胜介绍,天气越热,茶叶采摘后能放置的时间就越短,对用电的要求就越高。“茶叶采下来以后放置的时间过长,茶叶就会变红,原本能卖几百块、几千块一斤的茶叶就会掉价,甚至变得一文不值,所以这个时候家里一旦发生长时间的跳电,茶农心里是非常着急的。”“最忙的时候,我跟同事连着5、6天没有回过家,天天吃方便面。”拔山村的区域面积大,为了及时排除茶农的用电故障,傅两胜和同事一起每天蹲守在村子里,哪里有故障就往哪里跑。
  茶山、茶园、茶房、茶香构成了傅两胜和同事们的三月,在这个茶香四溢的春天,他们就像候鸟一样,在不同的时间、不同的土地上,为了这片香气而迁徙。
  蒋锋是富阳供电公司下属灵桥服务站的副站长,每年到了采茶季,与拔山相距几十公里的林峰村就成了蒋锋经常来的地方。林峰村位于林峰山山顶,海拔500多米。和大多数高山村落一样,林峰村也有过属于它的繁荣和热闹,只是近年来,随着城市化脚步地不断加快,林峰村远离城市,交通不便的发展弊端日益明显,越来越多的村民外出打工或者搬到山下去居住,原本90多户人家的村子,真正留在村里的只有不到20户人家。 茶农王焕根的家在山腰的一处坳里,一出门就能看见漫山的茶树。王家旁边还有好几户人家,但是大多大门紧闭,一看就知道已经很久没有人居住。
  林峰村风景秀丽,村民们靠山吃山,世世代代以种植茶叶为生。按理说高山茶色泽翠绿,鲜嫩度好,一直颇受欢迎,但是林峰村的高山茶叶价格却一直卖不高,主要原因是“茶叶炒不快”。
  几年前,听说山下的很多地方都用电炒茶,炒起来又好又快,村里有好几户人家都买了,可是没想到这个机器这么耗电,大家一开始炒茶,村里就跳电,后来没办法,我们就只好一家家排队炒。茶叶的黄金期就那么一点时间,每家能炒的茶叶都有限,炒不完的原茶只好卖给收茶叶的人。”
  没有炒制过的新鲜原茶一斤只能买4、5块,有时甚至更低,只有7、8毛,一年下来,一家人的收入只有几百块钱,于是村民纷纷下山寻找出路。“山里人世世代代靠着大山吃饭,不到真掀不开锅,谁愿意出去呦。”王焕根说。王焕根也出去过,可是去了很快又回来了,他说山里人离不开大山,到了城里总感觉不自在。
  2014年,林峰村被正式划拨为富阳的管辖区域,富阳公司了解到林峰村的情况后,立即派工作人员前往村里查勘详细情况,希望通过线路改造,帮助村民们早日摆脱贫困的生活现状。
  蒋锋就是当初第一批到林峰村的工作人员之一。“那时上山的公路还没造好,我们沿着原来的小路,走了将近2个小时才找到村里。”蒋锋至今记得第一次进村看到的情景,偌大的一片山林里,星星点点的分布着几十户人家,但是大多柴门紧闭,一派萧条的样子。“‘电灯不如油灯亮’说得就是林峰村的情况。”
  2014年下半年,林峰村的电网改造工程正式启动,富阳区供电公司投入90多万元资金,在村里布点了2台变压器,将原来的裸导线都改为安全性能更高的绝缘导线,同时为村里的茶农都安装了一台三相四线的炒茶专用表。不仅如此,富阳区供电公司还安排专业人员上门,手把手教会茶农如何正确使用新电表,让他们能自己调节用电。“如今这电用起来舒服了多少也不知道,我家今年又买了两台新的炒茶机,摘下来的茶叶再也不愁来不及炒了。”用上电动炒茶机后,王焕根家的茶叶产量一下子就上去了,收入也涨了不少。“现在村里的人又多起来了,茶农炒了大半辈子的茶,一听说山上电好了能炒茶了,就都回来了。”
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431