欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
凤冈:茶产业助推脱贫攻坚
【茶叶信息网】 时间:2018-02-01 来源:中国绿色时报 【收藏本页
       行走在贵州省凤冈县的土地上,处处可以闻到茶叶的清香。日趋完善的公路,将一片又一片茶园联结起来,构成一个个茶海里的迷宫。冬去春来,寒来暑往,时时处处可见茶农忙碌的身影,幸福的笑声回荡在锌硒茶乡大地。

        自中央扶贫开发战略实施以来,作为武陵山集中连片特困地区,凤冈县切实将产业扶贫抓到实处。茶产业作为凤冈县的主导产业,给群众增加了收入,带来了实惠,发挥了应有的作用。凤冈县现有茶园50万亩,涉及14个乡镇70个村居。2017年,凤冈县投产茶园40万亩,总产量达4.5万吨,产值35亿元,综合产值60亿元,直接带动6.3万户,20余万人从事茶产业相关的工作,其中2万余户贫困户因种茶、采茶、制茶而致富,户均增收2500元左右。

        产业带动

       助力脱贫增收

        “养猪为过年、养牛为种田、养鸡为了盐巴钱”是凤冈县群众以往的生活方式。

        要脱贫致富,产业支撑是关键。凤冈县委、县政府结合当地土地资源、气候条件等实际情况,经深入调研,确立了“以茶富民,以茶兴县,以茶扬县,以茶奔小康”和“人均1亩茶”的发展目标,用茶产业推动扶贫战略落地。“目标确定了,一届接着一届干,越干越让我们认识到,发展茶产业是加快群众脱贫致富的一条出路。”凤冈县委书记廖其刚说。

        经过十余年的努力,昔日默默无闻的西部小县城凤冈,因茶而声名鹊起,因茶而走上了一条脱贫致富的生态发展之路。永安镇田坝村是凤冈县茶产业的“龙头村”,这里出产的锌硒有机茶源源不断销往全国各地,并通过了欧盟481项检测指标出口欧洲,同时打开了美国、加拿大和俄罗斯等市场。这里的茶农种茶有收入、采收有收入、制茶有收入,在茶园景区开办农家乐也有收入。据统计,田坝村2125户农户中,拥有千万元以上资产的达6户,百万元以上资产的达200余户,拥有家庭轿车的达600余户,早已实现了户户通公路、家家奔小康。

        茶产业致富,说起来是件容易的事,可真正让产业落地,尤其是让茶农主动接受,绝非易事。2003年以来,凤冈县累计出台茶叶优惠政策文件20余份,平均每年整合资金投入茶产业超过3000万元,涉及基地建设、生产加工、市场营销、品牌打造等多个环节。截至目前,凤冈县通过茶产业项目,带动整合各类项目资金6亿元,社会资金20亿元以上,解决了20万人饮水安全问题,保障了农村用电需求,实现了农村通信全覆盖,实现了行政村光纤网络全面普及,同时建设黔北民居12000余栋,建设小康房800栋,极大地改善了茶农的人居环境。

        企业助推

       着力提质增效

        2017年,凤冈县茶叶实体专卖店新增15家,累计达到260家;网店新增5家,累计达到65家;出口企业新增5家,累计达到9家,全年共计出口茶叶2900吨,出口金额达3.5亿元。

        “茶叶出口量的增加,解决了销售问题,对茶农、茶企来说都是一件大好事。2016年签订出口茶叶订单200吨,2017年达2900吨,在这几何级倍数增长的背后,主要得益于茶叶的优良品质得到消费者认可以及企业多元化销售渠道的拓展助推。”凤冈县茶叶产业发展中心主任汪孝涛说,近年来,凤冈县积极探索“公司+党建+合作社+茶农”的发展模式,确保茶叶质量,扩大销售额度,创建自己的品牌,提升凤冈茶叶的知名度和美誉度。

        贵州凤冈盘云茶业有限公司是一家以做出口茶叶为主的茶企,2017年出口干茶3万多公斤,销售额360余万元。“2017年盘云能有这么好的业绩,主要得益于与我们专业合作社的合作,我们专业合作社的茶叶能出口,也得益于与盘云的合作。”凤冈县云露茶叶专业合作社负责人李成华说,贵州凤冈盘云茶业有限公司和凤冈县云露茶叶专业合作社均始建于2007年,在经营之初,各自都在产与销方面出现了短板,合作社因没有专门的销售团队而导致产品积压,而盘云公司由于在生产环节的管理跟不上而导致产品质量上不去。后来,合作社与盘云公司成功联手,经过近几年的磨合,合作社严把质量关,盘云公司负责销售,双方都得到了实惠。据了解,凤冈县云露茶叶专业合作社现有社员16人,累计拥有茶园700多亩,辐射带动周边40多户茶农致富。

        “茶企与茶叶专业合作社的合作在凤冈非常普遍。在茶企的引领和技术指导下,有力促进了凤冈县茶园的标准化管理,为茶农的增收提供了保障。茶叶专业合作社严把质量关,特别是对肥料和农药的控制,为茶叶出口保驾护航。”凤冈县茶叶中心副主任吴亮说。笔者了解到,自凤冈县脱贫攻坚大决战打响以来,凤冈县茶叶产业发展中心按照指导建立了企业与贫困户利益联结机制。企业与贫困户签订脱贫协议书,每个有基地的茶企在实施茶园冬管用工时,严格执行“三优两免”扶贫制度,即用工时优先聘用企业加工区域内的贫困茶农、优先收购加工区域内贫困茶农交售的茶青、优价收购加工区域内贫困茶农的茶青,免费为贫困茶农提供技术、免费为贫困茶农提供农药。截至目前,茶企业累计帮扶建档立卡贫困茶农6463人,免费提供肥料、农药等物资价值1000余万元。同时,茶企参与全县脱贫攻坚捐款100余万元,43家规模企业还参与了“百企联村帮户”行动,定点帮扶了43个村。

        茶人奉献

       竭力打造品牌

        品牌是一种无形的资产。一个品牌的打造,需要时间和多方的合力。

        推开凤冈茶叶的荣誉殿堂的大门,一个个耀眼的荣誉牌让人读懂凤冈县茶叶的含金量,“中国富锌富硒有机茶之乡”“中国十大最美茶乡”“全国重点产茶县”“全国十大生态产茶县”“国家级出口茶叶质量安全示范区”,等等。2017年,凤冈锌硒茶进入中国茶叶博物馆馆藏,被列入首批100个中欧互认地理标志产品名单和全国名特优新农产品目录。在2017年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“凤冈锌硒茶”品牌价值达13.53亿元,全国排名第45位,被评为“全国最具品牌发展力”品牌。

        在这些荣誉牌的背后,有无数茶人的艰辛付出与努力。

        为提高茶叶质量和安全水平,让消费者放心,凤冈县相关部门着力加快推进无害化生产,积极推进“三品一标”认证,完成茶园无公害认证34.3万亩,有机认证5.18万亩;积极开展绿色防控,建成永安镇、绥阳镇茶树绿色防控核心示范区2个,示范面积5万亩,辐射全县50万亩茶园;实行茶叶质量安全可追溯,野鹿盖、仙人岭、浪竹等30家茶叶企业进入“贵州省质量安全云服务平台”上线运行,14家茶叶企业实施二维码、有机码追溯,20家茶叶企业进入新华数讯云平台实施质量追溯;积极推进茶叶质量安全标准化示范建设,创建的“国家级出口茶叶质量安全示范区”连续3年通过国家级复检,进一步巩固了创建成果。

        茶产业助推精准扶贫工作,不仅为凤冈县这块厚重的黄土地带来了真金白银,更为凤冈县加注了不断向前的力量,增加了群众脱贫致富的信心和决心,使得凤冈在脱贫致富的道路上一路凯歌。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431