欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
业内动态  
六堡茶感官审评术语录入国家标准
【茶叶信息网】 时间:2018-01-05 来源:梧州日报 【收藏本页
梧州日报讯 近日,国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布2017版《茶叶感官审评术语》国家标准,六堡茶的“槟榔香”等多个术语录入其中。该版本国家标准将于2018年5月1日实施。

  据悉,制定术语标准旨在运用标准化的手段,通过严格定义概念,避免信息交流过程中的歧义和误解。六堡茶作为黑茶的典型代表之一,虽然历史悠久,但是以前由于产量不大,而且以出口为主,导致国内相关研究很少,其标准化工作也远远落后于其他黑茶产品,GB/T14487-1993及GB/T14487-2008《茶叶感官审评术语》国家标准均没有专门描述六堡茶感官品质特征的术语。

  2009年5月,梧州出入境检验检疫局牵头组织多家单位起草DB45/T581-2009《六堡茶》广西地方标准时,才启动六堡茶感官审评术语编制。此后,该局科研工作者在相关学术论文中,呼吁国家有关部门在《茶叶感官审评术语》国家标准修订或改版时考虑吸收六堡茶相关术语进入国家标准。2015年,国家标准委公布《茶叶感官审评术语》国家标准征求意见稿,虽然其中增加了个别六堡茶术语,但依然不充分、不够准确。梧州出入境检验检疫局随即向国家茶标委秘书处提出30条相关修改意见,其中多条意见被采纳或部分采纳。

  据了解,GB/T14487-2017《茶叶感官审评术语》国家标准共有417个术语。其中,黑茶专用术语23个,适用于六堡茶并与其他黑茶共用的术语4个,分别为“红褐”(描述干茶色泽)、“黑褐”(描述干茶和叶底色泽)、“紫红”(描述汤色)、“仓味”(描述滋味);紧压茶专用术语28个,适用于六堡茶并与其他紧压茶共用的术语有“黑褐”。此外,“槟榔香”为六堡茶专用术语。

  六堡茶感官审评术语纳入国家标准后,将对六堡茶的科研教学、学术交流、宣传推广、出口贸易等起到积极的促进作用。

  (吴平)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431