欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
美食知识  
为什么人们能接受茶叶的“苦”
【茶叶信息网】 时间:2017-10-24 来源:凤凰网江西综合 【收藏本页
茶叶在我国有数千年的历史,所以人们也与茶度过了无数个春秋。茶保留了它原有的苦味,所以在古代也称为“苦茶”。这不禁让人深思,茶既然这么苦,为什么人们还那么喜欢吃茶呢?

在人类发展的长河中,苦的滋味一直伴随着大多数人,为了饱肚,为了穿暖,人们一直艰辛的生活着。“甜”才是大家向往的滋味。随着人类文明的发展,生活水平越来越高,大家已经尝到了“甜”的滋味。既然大家都喜欢甜,那为什么对微苦的茶热爱程度不减呢?


许多老茶客嘴边都挂着一句话:不苦不涩不为茶。其实大多数人都知道,茶汤中的苦味是茶叶本身的成分,茶的苦味物质主要是茶叶中的生物碱,如咖啡碱,可可碱。茶的涩味物质主要是茶多酚等。茶汤的苦味常常与涩味相伴而生。

佛家经常会说终生皆苦,其实真的是如此。生活中经常有很多的不如意。就简单的拿茶叶来说,刚刚入口时都是苦的,忍了,慢慢品味,然后口中生津,自然而然能体会到茶的那股清香在心中回荡。世界上从来没有无缘无故的香甜,凡事都要经历磨炼。人生就像喝茶一样,刚开始都是不习惯,因为苦,其实哪怕是苦丁茶那样的,只要忍过去了,就能品味到不一样的滋味。

茶在中国岁月史上经历了几千年的春秋,所以对于中国人来说,品茶就是品人生。从茶中体味到苦,然后是化苦为甘的乐趣,在苦与甜中咀嚼岁月。茶的苦,才是人生的真味!
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431