欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
统计数据  
湘茶实现了全行业盈利,年综合产值逾600亿元
【茶叶信息网】 时间:2017-03-02 来源:湖南省人民政府门户网站 【收藏本页
 在全国茶叶积压的大背景下,青、红、白、黄、绿、黑等六大茶类全面出击市场,湘茶实现了全行业盈利。3月1日召开的全省茶叶行业工作会议透露,全省茶园面积已发展到215万亩,去年茶叶总产量达23.2万吨、综合产值648亿元,实现了“企业增效、农民增收、财政增税”的目标。
  湖南素称“江南茶乡”,自古名茶荟萃。省政府提出打造千亿茶产业目标,各主产茶县撸起袖子加油干。2016年,全省各渠道投入茶叶产业的资金总量达14亿元,湘茶产业逆势扩张。
  对比福建、浙江、云南等主产茶省,湖南茶产业特色鲜明。省茶业协会会长周重旺介绍,湘茶依靠三大优势,构筑核心竞争力。
  多茶类轮流发力。在青、红、白、黄、绿、黑等六大茶类中,湖南茶类最齐全。各主产茶县均产名优绿茶;雪峰山区的安化县盛产黑茶;洞庭湖区的岳阳市是高端黄茶“君山银针”的主产地;随着红茶的兴起,“湖红”优势正在挖掘。一年四季,绿茶、黄茶、红茶、黑茶轮流采摘、加工、上市,富了一方又一方。
  精加工构筑优势。依托湖南农大、省茶叶研究所等科研单位,湘茶科技创新增活力。绿茶精致加工,“色、香、味、形”明显提质;黄茶引入紧压工艺,货架周期大大延长;黑茶主攻时尚、方便品饮,在都市人群中越来越受青睐。以湘茶集团为龙头,湖南茶叶加工能力升级,本土鲜叶吃不饱,每年需从川、黔等省大量调入。
  打品牌赢得市场。湘茶加快品牌整合步伐,着力打造“安化黑茶”、 “潇湘绿茶”、“湖红红茶”、“岳阳黄茶”等四大区域公共品牌,带动众多茶叶企业抱团出击,参展国内茶博会,开拓“一带一路”沿线市场,线上线下营销,品牌越打越响。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431