欢迎来到茶叶信息网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:绿茶 清茶 红茶 花茶 速溶茶 袋泡茶 黑茶 其他茶叶
展会信息  
云南省广南县瑶族盘王节暨首届“底圩茶”文化节开幕
【茶叶信息网】 时间:2016-11-20 来源:中国网城乡中国 【收藏本页
   11月19日上午,由云南省文山壮族苗族自治州广南县瑶族研究会与底圩乡联合举办的广南县瑶族盘王节暨首届“底圩茶”文化节在茶乡底圩开幕。当天,来自四面八方的兄弟民族和瑶族同胞共同展示了丰富多彩的民族风情,为国内外游客奉上了瑶山传统文化的饕餮盛宴。
 

  广南县委副书记、代理县长王荣聪发表了讲话,他说:“举办2016年瑶族盘王节暨首届“底圩茶”文化节,旨在以节会友,共叙亲情,增进友谊;旨在以节聚友,加强协作,深化交流;旨在以节交友,对接商机,共谋发展。瑶族盘王节是广南县重要的民族节庆活动之一,广南县委、县人民政府将继续大力弘扬瑶族优秀传统文化,支持瑶族同胞办好盘王节,共同推动全县民族文化繁荣发展。”
 
  据介绍,盘王节又叫还盘王愿、跳盘王,是瑶族人民祭祀其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日。相传,在远古时代,瑶山平王和高王作战,平王悬赏招贤,能取高王首级者,愿将最美丽的三公主嫁给他。不料,第二天就有一条名叫盘瓠的"龙犬"衔来高王头颅,平王不失诺言,将心爱的三公主许配"龙犬",并封"龙犬"为盘王。新婚之夜,"龙犬"竟变成一个魁伟健壮的男子,公主大喜。此后,公主为盘王生下六男六女,传下瑶家十二姓。后来,盘王不慎被羚羊触崖身亡,他的后代们为纪念他,每年农历十月十六日前后,各地瑶胞遍欢聚一堂,载歌载舞纪念盘王。
 

  如今, 瑶族盘王节已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。而随着时代的不断发展,盘王节已逐步发展为庆祝丰收,交流文化,增进友谊的民族盛会,瑶族青年男女则借此机会以歌会友、互诉衷情、寻觅佳偶。
 

  据了解,本次盘王节邀请到文山州八县 ,云南省红河州金平和河口县,曲靖市师宗县,广西百色市西林、田林、那坡等县的瑶族代表嘉宾1000余人。来自广南各地的20余支民间文艺队还带来独具民族韵味的《底圩沙戏》、《铜鼓手巾舞》、《太极表演》等原生态民族舞蹈。

  活动期间,还将推出民族刺绣、服装、茶叶、红米等特色产品,让游客在美食街免费品尝褡裢粑、粽粑、花糯米、千层粑、米花等壮乡美食,尽情享受原始自然的民族文化。(田春琼)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:茶叶信息网 Copyright 2012 188166.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431